Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Активность шиншилл в течение года – часть 4

В апреле в связи с дальнейшим потеплением в первые дни месяца активность зверьков была такой же, как и в марте. 14 числа утром масса следов указывала на высокую активность зверьков ночью, причем корм не был съеден. По расчетам, у зверьков в это время был гон.

19 апреля подземное убежище в вольере было вскрыто, зверьки осмотрены и взвешены: самка весила 492 г, самец — 475 г. За время зимовки с 29/X 1966 г. по 19/IV 1967 г. в течение почти 6 месяцев самка потеряла в весе 53 г, самец — 40 г. Самец обморозил себе хвост; остаток хвоста длиною в 3 см зарубцевался. У самки был отморожен кончик хвоста.

В подземном убежище скопилось много экскрементов уплотненным слоем в 4—5 см, местами до 8 см. Общий вес их 5,75 кг. После очистки жилище было восстановлено в прежнем виде и сверху закрыто песком. Шиншиллы оставлены в вольере для продолжения наблюдений. Во второй половине апреля активность зверьков не снижалась, корма поедались преимущественно не полностью.

В мае 1967 г. погода была вначале холодная, затем теплая и засушливая с повышением температуры до +27°. Активность зверьков в вольере в целом за месяц повысилась, но имела значительные колебания. Снижение жизнедеятельности 1 и 2 мая было вызвано снегопадом, переходившим в дождь, при холодном ветре. Похолодание и усиление ветра отрицательно сказалось на активности зверьков 6, 7, 21, 27, 28 мая.

Корма поедались большей частью не полностью. Но участились выходы животных в выгул, где они грызли молодую траву на всей площади, кроме участка, занятого старой травой. С установлением густого травостоя высотой 28—30 см зверьки пользовались преимущественно дорожкой, вдоль которой погрызали растения. В начале июня 1967 г. потеплело и активность зверьков в вольере повысилась.

7 июня убежище было разрыто для просушки и ремонта. Зверьки осмотрены и взвешены. За полтора месяца самка прибавила в весе на 83 г, а самец похудел на 57 г. Шиншиллы временно были переведены в левый отсек вольеры с деревянным большим ящиком, имеющим внутри двойные стенки и коленчатый ход. Была завершена вторая подряд зимовка подопытных шиншилл в открытой вольере с утепленным подземным убежищем. Условия жизни зверьков в осенне-зимний период 1966/67 г. были относительно более жесткими, чем в предыдущем году. В эту зиму для шиншилл не ставили песочные ванны. Зверьки пользовались лунками, устроенными ими на холмике вольеры, даже в морозные дни второй половины ноября и начала декабря при тонком слое снега в 1—2 см. Когда снег покрыл песок более толстым слоем, лунки не восстанавливались и животные оставались без купания в течение наиболее холодных месяцев.