Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Активность шиншилл в течение года – часть 3

На обнаженном песке и на тонком снегу было много следов, но больше всего были утоптаны дорожки от выходов из убежища к кормовому ящику. В некоторые дни при морозе —3, —5°, например 21 и 25 ноября, отмечались следы на дорожках выгула; 28 и 30 ноября на холме в вольере тонкий снег был разбросан зверьками и сделаны лунки для купания в песке. При небольших морозах —2, —7° температура в гнезде колебалась в пределах +3, +8°. Зерновые корма поедались большей частью полностью, сена оставалось немного.

В морозные дни первой половины декабря активность шиншилл в вольере была слабо выражена. Несмотря на снегопад с метелью 23 и 24 декабря после незначительного потепления жизнедеятельность зверьков повысилась. В холодную погоду их активность сокращалась, а при ослаблении морозов возрастала. Зверьки мало оставляли следов в стороне от тропинки к кормушке, особенно когда толщина снежного покрова достигла в вольере 26 декабря 11—25 см. Шиншиллы выходили на поверхность на короткий срок с большими промежутками.

В дни с температурой воздуха от —9 до —27° в гнездовой камере было —2, —9°. Корма использовались в большинстве случаев частично, в том числе и зерновые.

В январе 1967 г. по сравнению с предыдущим месяцем активность животных в вольере повысилась, но имела более резкие колебания в связи с изменениями температуры от —1 до —40° мороза. Снижение жизнедеятельности шиншилл 7 и 20 января было вызвано снегопадами с сильным ветром. 13—15 и 22—23 января активность зверьков сокращалась вследствие резкого похолодания и ветреной погоды. Корма поедались большей частью хорошо, кроме дней с пониженной жизнедеятельностью.

В течение февраля наблюдалось постепенное потепление. Активность шиншилл в вольере несколько повысилась и возрастала параллельно изменениям температуры воздуха. В некоторые дни, например 3, 4, 12 февраля, жизнедеятельность зверьков снижалась в связи с сильными ветрами при низкой температуре. 7 февраля пониженная активность животных была обусловлена снегопадом и сильным ветром, 23—24 числа — резким снижением температуры при высокой влажности воздуха. Корма, как правило, поедались не полностью, а в некоторые дни, например 3, 4, 15 и 23 февраля, остались почти не тронутыми. Температура в норе колебалась от +3, +4° при умеренных морозах до — 5° при морозе 25°.

В марте потеплело от —11° до +7°, и жизнедеятельность зверьков в вольере повысилась вдвое. Она заметно снижалась в дни с холодными сильными ветрами, как, например, 1, 2, и 28 числа. То же наблюдалось и в дни снегопадов 6, 8, 22, 23 и 25 марта. Корма в большинстве случаев поедались не полностью, а в дни пониженной активности оставались наполовину или почти не тронутыми. Температура в гнездовой камере колебалась в пределах ,+6, +15° при температуре снаружи ±1°С.