Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Активность шиншилл в течение года – часть 1

В утепленном гнездовом домике убежища за зиму образовался слой экскрементов толщиной 6 см, сверху сухой, в глубине прелый, теплый. Такие же отложения, смешанные с сухим песком и клочками сена, имелись в нежилой камере и местах стыков труб и ящиков. Общий их вес составил 5,94 кг.

Для продолжения наблюдений за шиншиллами в правой вольере подземное убежище в начале июня 1966 г. было перестроено. Гнездовая камера двойного деревянного ящика размером внутри 27x20x20 см была утеплена опилками, перед ней устроена из кирпича и досок камера 40x36x24 см и сделаны два хода из. цементных труб длиной 63 и 85 см, диаметром 10 см. Все убежище засыпано опилками и песком слоем до 20 см.

Зверьки, временно высаженные из этой вольеры в шед, первые две недели вели скрытый образ жизни и плохо ели. Затем состояние их улучшилось, активность повысилась и корма стали поедаться полностью. 15 июня 1966 г. шиншиллы были возвращены в вольеру с новым подземным убежищем. Рядом с вольерой на участке, засеянном тимофеевкой с клевером, для зверьков устроили небольшой выгул площадью 1,5x1,5 м, кругом закрытый сеткой. Между ними проложили цементную трубу для прохода животных из вольеры.

В вольере временно поставили гнездовой ящик, в котором шиншиллы находились в шеде. Зверьки в течение июня продолжали жить в этом ящике, посещая и подземное убежище. Затем они полностью переселились в нору. К концу июня в выгуле была сгрызена трава у входа на площадке шириной 20 см. В траве выгула 8 июля был обнаружен щенок шиншиллы весом 90 г в возрасте примерно 20 дней с пораженной кожей на брюшке. В конце дня щенок погиб. Судя по возрасту щенка, можно определить, что самка покрылась в начале марта в вольере. Около выгула имелись следы покопок и шерсть лисицы, которая, по-видимому, пыталась добыть зверька, забежавшего в выгул, и поранила его. 17 августа 1966 г. в норе был обнаружен павший взрослый самец, зимовавший в вольере, очевидно, также пострадавший от лисицы, ранее сбежавшей с биостанции. После дезинфекции вольеры и убежища 19 августа сюда был высажен новый самец. В первые дни он содержался в клетке для ознакомления с самкой. Затем самца выпустили из клетки, но самка еще в течение трех недель вела себя агрессивно по отношению к нему. Позднее было установлено, что ко времени подсадки нового самца самка была уже беременна.

Во второй половине июля и в начале августа отмечалась сравнительно высокая активность зверьков в вольере и плохое поедание корма, что связано, очевидно, с частыми выходами животных в выгул. Шиншиллы сгрызали и поедали траву, расширив дорожку до 30— 35 см и намного удлинив ее. Трава срезалась на высоте 3—10 см.