Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Зимовка шиншилл – часть 3

В феврале произошло значительное общее снижение активности животных в вольере, причем большая часть случаев приходилась на морозные дни с температурой 30—41°. Кроме того, 18 и 25 февраля падение активности вызвано снегопадами с метелью.

Корма, особенно зерновые, поедались почти полностью. Сено зверьки не трогали, не пытаясь откапывать, когда его засыпало снегом. Животные пользовались только тропинкой, проложенной в снегу от норы к кормушке на расстоянии 80—100 см.

В марте 1966 г. суточная активность шиншиллы в вольере резко повысилась, максимум ее приходился на вечернее и ночное время с 20 до 4 часов. Колебания жизнедеятельности зверьков в этом месяце были наиболее тесно связаны с изменениями температуры воздуха.

Резкое снижение температуры соответственно сказалось на уровне суточной активности, например, 12, 20 и 21 марта. В некоторые дни отрицательную роль сыграли также снегопады при сравнительно низких температурах (от —4 до — 20°С), например, 6, 16, 19 и 24 марта. 15 марта был первый дождь и снег осел. 14 и 16 марта впервые за зиму появились отдельные и в несколько рядов следы шиншиллы на снегу вольеры, помимо тропинки, ведущей к корму. Корма, как правило, поедались хорошо.

В апреле активность шиншиллы в вольере была самой высокой за весь период наблюдения — 7 часов. Это было связано с общим потеплением (в среднем до +5°) при ясной погоде. Относительное снижение жизнедеятельности зафиксировано 3, 6 и 11 апреля в связи с повышенной влажностью воздуха при низких температурах (—6, +2°). Снижение активности зверьков 13, 18 и 26 апреля вызвано похолоданием.

В начале апреля корма поедались не полностью, в другие дни потребление кормов улучшилось. В середине апреля вершина песчаного холма в вольере обнажилась и просохла. 18 числа шиншиллы впервые после зимы устроили на нем лунку и купались в песке, оставив вокруг много следов. 22 апреля днем самка несколько раз выходила из норы и, не пугаясь наблюдателя, ела из кормушки.

Зверьки стали пользоваться и другим выходом из норы, который отрыли 3 мая. В начале мая было установлено по внешнему виду и поведению самки, что она беременна. 11 мая 1966 г. подземное убежище открыли для просушки, очистки и ремонта. Зверьков отловили и высадили на это время в шед с деревянным домиком. За 7,5 месяца первой зимовки в открытой вольере с подземным утепленным убежищем самка сбавила в весе 13 г, самец — 28 г. Мех зверьков находился в плохом состоянии. Самец был высажен в вольеру с погрызенным мехом, и за зиму он не избавился от этой болезни. У самки, имевшей нормальный вид перед зимовкой, появилось пятно состриженного меха на правом бедре.