Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Зимовка шиншилл – часть 2

Первый период характеризовался высокой относительной влажностью воздуха, частыми дождями в начале дня, при сравнительно низких температурах: —1, +4°. В эти дни продолжительность активности сократилась в 2—3 раза, вместе с тем на сыром песке вольеры было много следов взрослых животных и щенка. В середине месяца причиной снижения активности животных послужило наряду с дождями усиление ветров при влажном холодном воздухе. Сокращение активности в третьей декаде было вызвано снегопадами, затем оттепелью. Зверьки выходили из норы преимущественно между 18 и 21 часом, реже ночью между 1—4 часами, успевая съесть за сравнительно короткое время почти всю порцию корма.

Активность шиншилл в ноябре снизилась. Время нахождения зверьков на поверхности, например 7 и 8 ноября, сократилось почти вдвое против предыдущих дней в связи с холодным дождем, перешедшим в снегопад. С выпадением снега зверьки стали пользоваться только одним выходом из норы, ближайшим к кормушке. В последующие дни, особенно 12—15 ноября, снижение активности было обусловлено резким похолоданием до —27°С. Зверьки выходили из норы на 5, 10 или 15 минут, преимущественно в вечерние часы.

Корма в дни повышенной жизнедеятельности поедались хорошо, при снижении активности часть кормов оставалась, особенно сено. В период 21—25 ноября при относительном потеплении подвижность животных снизилась из-за сильных снегопадов с метелью. То же самое отмечено в морозные дни 27—29 числа. 24 ноября зверьков выгнали из убежищ и осмотрели; они оказались в нормальном состоянии. В декабре уровень суточной активности шиншиллы несколько повысился по сравнению с ноябрем. Большая часть случаев пониженной активности зверьков приходится на дни сильных снегопадов и дождей с ветрами. Такая картина наблюдалась в начале, в середине и в конце декабря. По снегу, помимо тропинки от выхода к кормушке, зверьки не бегали, корма обычно съедали полностью. В течение декабря шиншиллы не пользовались песочными ваннами. В январе 1966 г. жизнедеятельность шиншилл возросла. В начале и во второй декаде января во всех случаях резкого похолодания до 25—38° мороза активность животных была пониженной. Исключение составляют 9 и 31 января, когда в сухую морозную ясную погоду, при —25°С, зверьки находились с перерывами вне убежища более 5 часов. Большая часть выходов на поверхность приходится на 14—18 часов, затем на 22 — 2 часа. В дни снегопадов 1, 3, 5 и 20 января при сравнительном потеплении суточная активность животных также несколько снизилась, но корма поедались хорошо. До середины января зверькам не давали песочных ванн. Затем ежедневно в определенное время начали ставить тазик с подогретым песком, и шиншиллы быстро привыкли к этому, выходили на шум из убежища и охотно купались.