Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Зимовка шиншилл – часть 1

Для зимовки в правой вольере были подобраны шиншиллы двухлетнего возраста, выращенные на ферме института. Пара зверьков была поселена в этой вольере 30 июля 1965 г. В ней было сооружено новое подземное убежище с утепленным двойным гвездовым ящиком внутри размером 27x20x20 см. Кроме того, рядом поставлен ящик 30x25x20 см и составлены три хода длиной 1 —1,5 м из четырех отрезков цементных труб. Все это убежище на зиму было засыпано опилками, укрыто полиэтиленовой пленкой, а сверху засыпано песком слоем 15—20 см, образовавшим холмик. Это укрытие лучше чем в 1964 г. было защищено от намокания и промерзания. Сравнительно близко, на 80 см от одного из выходов, помещалась кормовая площадка. В холодное время другие два выхода из норы закрывались пробками из сена для утепления убежища.

В вольере с подземным убежищем шиншиллы в первые дни после выпуска почти все время укрывались в норе. Они были очень осторожны, кормились преимущественно в сумерки и ночью; на песчаном холмике устраивали лунки для купания. В августе ночная активность зверьков повысилась, они оставляли много следов вдоль стенок вольеры, на холме и на кормовых ящиках, хорошо съедали Корм. Днем часто можно было видеть зверька, сидящего у выхода в трубе, ведущей к гнезду. Но при появлении наблюдателя животное пряталось, иногда подавало голос из норы. Если шиншилл заставали в кормушке, они прекращали есть, быстро убегали в нору и снова появлялись через некоторое время, когда затихал шорох. В связи со снижением жизнедеятельности 25 августа убежище было вскрыто. Осмотр показал, что самка ощенилась, но щенков увидеть не удалось. Убежище снова восстановили, и животные вскоре начали хорошо поедать корма и оставлять много следов на песке вольеры. Только 29 сентября днем был обнаружен маленький щенок примерно месячного возраста весом 94 г. От своих сверстников на ферме он отставал в весе на 10% и отличался пугливостью. 13 октября щенка перевели в помещение фермы, где он некоторое время сохранял признаки одичания. Взрослые животные имели хороший внешний вид, нормальный вес и были оставлены в вольере на зимовку.

С октября 1965 г. наряду с визуальными наблюдениями были начаты регулярные круглосуточные записи активности зверьков с помощью актографов. Осень стояла прохладная и дождливая. Зима 1965/66 г. была холодной, преимущественно во второй половине, и снежной, а весна — запоздалой.

Поведение шиншиллы в вольере в этот период изменялось в зависимости от состояния погоды. Заметно снизилась активность зверьков, например, 8—11, 14, 16—17 и 26—28 октября.