Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Наблюдения за шиншиллами в вольерах – часть 2

В 1966 г. с 17 июня по 20 сентября в левой вольере с утепленными деревянными домиками содержалась третья пара шиншилл местного происхождения. Самка была беременна и 8—9 августа в хорошо закрытой гнездовой камере принесла трех щенков, которые сохранились и прожили в вольере больше месяца. Взрослые зверьки за три месяца пребывания в вольере при колебаниях температуры воздуха от 3 до 32° мало изменились: самка сбавила в весе 3 г, самец прибавил в весе 22 г. Щенки хорошо развивались и в среднем на 38 г превосходили в весе своих сверстников, родившихся на ферме. В возрасте 43 дней вес их был: ж —177 г, м— 210 г, м —222 г. Всего в 1966 г. эта самка дала три помета, из которых два в помещении фермы были неблагополучными: 19 апреля и 1 декабря самка принесла по одному щенку, которые не сохранились. В 1967 г. на ферме она принесла и вы; кормила трех щенков при двух пометах.

Четвертая пара животных, завезенных из США, была высажена 12 октября 1964 г. в правую вольеру с утепленным землей убежищем. Это укрытие состояло из деревянного домика площадью 30x20 см и высотой 15 см и трех выложенных, кирпичом ходов длиной 1—1,5 л, сверху засыпанных песком. Зверьки были взяты из шеда, где они предварительно содержались в течение четырех месяцев. Шиншиллы вначале много бегали по вольере, знакомились с обстановкой, потом заняли убежище и днем из нор почти не выходили. По ночам при сухой погоде они оставляли много следов на песке вольеры и хорошо поедали корм. После выпадения 12 ноября снега толщиной 5 см, при слабом морозе (—1) следы были только у корма и одиночный след вел к дальней норе.

Во время оттепели и дождей с 16 по 19 ноября песок в вольере и подземное убежище сильно промокли, а 22 ноября с похолоданием от —2° до —27° промерзли. На следующий день при морозе —30° следов животных в вольере не было видно. В связи с этим пришлось вскрыть убежище, где в домике был обнаружен павший самец с признаками гнойного плеврита. Наблюдения были прерваны, и самка переведена в помещение фермы. Осмотр разрытого убежища показал, что шиншиллы пользовались преимущественно одним ходом, ведущим к кормовой площадке. Этот ход на всем протяжении (130 см) был выстлан плотным слоем экскрементов толщиной 2 см, а в гнездовой домике слой их достигал 5 см. Два других хода были чистыми. Никаких запасов кормов в убежище, кроме нескольких клочков сена, не оказалось.

В помещении фермы самка 2 декабря родила одного мертвого щенка, вполне сформировавшегося, весом 26 г. Щенки с таким весом на ферме обычно не выживают. До высадки в вольеру два других помета у этой самки в 1964 г. были также неблагополучными. В марте она принесла двух недоношенных щенков на ферме, а в августе — одного мертвого щенка в шеде. Впоследствии эта самка на ферме не размножалась и пала 13/1V 1966 г. в возрасте 7 лет.