Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Наблюдения за шиншиллами в вольерах – часть 1

В 1965 г. наблюдения в вольерах были продолжены над другими парами шиншилл в более утепленных убежищах. В левую вольеру с наружным каменным укрытием 30 июля была посажена пара зверьков американского происхождения. В качестве дополнительного убежища здесь была положена цементная труба диаметром 10 см и длиной 160 см.

После похолодания был установлен утепленный войлочной прокладкой деревянный домик, который позднее заменен ящиком площадью 90x70 см и высотой 45 см с двойными засыпанными опилками стенками, с камерой и коленчатым ходом внутри.

В августе и сентябре до установки деревянного домика шиншиллы укрывались большей частью в цементной трубе. При кратковременном похолодании зверьки прятались в каменном убежище, которое содержали в чистоте. Вблизи трубы на сухом песке они устроили «купальню», которой пользовались постоянно, пока земля не намокла от дождя. В этих случаях ставили тазик с сухим песком. В первые дни после выпуска в вольеру шиншиллы плоха ели и мало двигались, затем поедание кормов улучшилось. Активность зверьков в ночное время повысилась, и на песке по всей площади вольеры оставалось много их следов. Редкие стебли тимофеевки, выросшие в вольере, животные сгрызали на высоте 5 см и поедали, ни разу не выдергивая с корнем и не делая покопок на земле.

30 сентября зверьки заняли утепленный деревянный домик и днем редко его покидали. В связи с похолоданием 13 октября шиншилл перевели в другой, еще более утепленный домик, в котором предполагалось содержать их зимой. Однако 17 октября самец внезапно пал от острого гастроэнтерита. После этого самка прожила в вольере еще больше месяца. В сухие морозные ночи при температуре, доходившей до —21, —27°, она хорошо поедала корм, оставляя следы на тонком слое снега у входа и на крыше домика. В снежную и сырую погоду и при резком похолодании поедала корм не полностью, и активность зверька снижалась. Снег глубиной до 10 см самка утаптывала на дорожке от домика к кормовой площадке. Других следов в вольере она не оставляла. После резкого потепления и обильного снегопада 22 ноября были обнаружены ее следы по более глубокому снегу. Осмотр самки показал, что у нее отморожен хвост. 24 ноября 1965 г. снова похолодало и зверек был переведен в помещение фермы. За четыре месяца жизни в вольере при колебаниях внешней температуры воздуха от +25 до —27° самка потеряла в весе всего 15 г. На ферме самка прожила до 2 января 1968 г. и пала в возрасте 8,5 лет. Самец, который пал, за три месяца также мало сбавил в весе — 13 г.