Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Опыт содержания шиншиллы в вольере – часть 2

Корма давали такие же, как и в помещении фермы: сено, зерновую смесь с витаминными и минеральными добавками, ветки лиственных деревьев, кроме того, немного моркови зимой и зеленой травы летом. Беременным и кормящим самкам дополнительно давали детскую сухую молочную смесь и свежее молоко. Нормы были увеличены примерно в 1,5 раза. Корм и воду ставили в вольеры в отдельных ящиках ежедневно между 13 и 15 часами. Для стачивания зубов зверькам клали березовые чурбачки.

Ежедневно вели наблюдения за поведением шиншилл, регистрировали следы жизнедеятельности и степень поедания кормов. Начиная с октября 1965 г., производили круглосуточные записи активности с помощью актографов.

Два раза в день регистрировалось состояние погоды. Велись наблюдения за изменениями температуры и влажности воздуха. Кроме того, при обработке материалов были использованы метеорологические сведения Кировской обсерватории. Всего за период опытов в вольерах в разное время содержалось 18 шиншилл, в том числе 11 взрослых (5 самок и 6 самцов) и 7 щенков, родившихся здесь от подопытных зверьков.

Опыты были начаты 16 июля 1964 г. с выпуска в левый отсек вольеры пары шиншилл из числа завезенных из США. Для подопытных животных в вольере, кроме каменного убежища, был поставлен деревянный домик, которым они пользовались при клеточном содержании на ферме. Зверьки сразу поселились в деревянном домике и постоянно посещали каменное убежище. В жаркие дни при температуре выше +25° прятались в тени под камнями, а при похолодании до +10, +12° в ясную погоду днем грелись на солнце. Купались шиншиллы в песчаной лунке, сделанной ими на земле в сухом месте вольеры.

С наступлением дождливой погоды животные переселились в подвешенный на стенке вольеры перевернутый вверх дном ящик с полочкой внутри, лучше защищенный от влаги, чем другие убежища. Днем зверьки редко показывались и заметно одичали. Ночью обычно были очень активны, хорошо поедали корма и оставляли массу следов на сыром песке вольеры. Подвижность зверьков при похолодании в сырую погоду снизилась, что послужило поводом для перевода их из вольеры в шиншиллятник 4 ноября 1964 г.

За 3,5 месяца пребывания в вольере при крайних показателях температуры воздуха +30° и —8°С самка убавила в весе после рождения щенков на 70 г, самец прибавил в весе на 117 г. После этого на ферме обе шиншиллы нормально размножались. В 1965 г. самка принесла в одном помете двух живых щенков, в 1966 г. в двух пометах — трех щенков, которые также сохранились, и в 1967 г. в одном помете — двух щенков. В октябре 1967 г. в связи с погрызанием меха самка выбракована из основного стада. Оба зверька живы и имеют возраст 9 и 9,5 лет.