Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Особенности акклиматизации шиншилл

Очень важно установить предпочитаемый тип станций, так как может оказаться, что для шиншиллы пригодны лишь «голые» скалы и открытые места с широким обзором. Не менее важно знать, будет ли зверек иметь одно или несколько постоянных убежищ и как далеко он может отходить от них в поисках корма. Для разработки техники заселения интересно знать также, как поведут себя шиншиллы в первое время после выпуска: устремятся ли поселенцы в верхний пояс гор, каково при этом поведение молодых и взрослых особей, самцов и самок, насколько близко взрослые самки могут селиться друг от друга.

В 1964—1965 гг. авторами настоящей статьи было осуществлено три пробных выпуска шиншилл в отроги Дарвазского и Ваханского хребтов: в урочища Яхчисор — 19 голов, Овгард — 50 голов, в Калайхумбском районе и Боршор под Ишкашимом — 24 головы. Во всех пунктах выпусков зверьки довольно быстро разошлись по обширным и недоступным для наблюдения склонам гор, и теперь, очевидно, потребуется время, чтобы появилась возможность для обнаружения их поселений (Синельников, 1967). В 1967 г. экспедиционное обследование районов выпуска шиншилл еще не дало каких-либо определенных результатов. В урочище Боршор на площадке возле отвесных скал, расположенной на высоте около 3 тыс. м ив 200 м над точкой выпуска, были найдены одиночные погрызы ферулы и камнеломки, которые с большей долей вероятности можно было отнести к поедям шиншиллы. Для урочища Овгард был установлен факт случайной встречи шиншиллы охотником из кишлака Зигар. Такие сведения, а также отсутствие следов падежа зверьков в местах выпуска позволяют пока надеяться, что шиншиллы живы.

При благополучном исходе этих опытов шиншиллой можно будет заселить горы Октау и Бабатаг в юго-западном Таджикистане, южные склоны Туркестанского хребта (над Зеравшанской долиной), а также Кураминский хребет (Аштский район). Подобные по условиям обитании горные массивы имеются и в Закавказье, прежде псего, в Азербайджане по правобережью Куры (Кюрдамирский, Агдашский и Шамхорский районы), в пределах Закатальского госзаповедника и на Кунгуро-Алагезском хребте, где необходимо провести соответствующие обследоваия. По мнению Н. К. Верещагина, с этой целью нужно обследовать горный район южной части Нахичеванской АССР (горы Илянлу-Даг по р. Араке).

Пока нет никаких оснований рассчитывать на успех акклиматизации шиншиллы в горных районах Тянь-Шаня и Центрального Таджикистана. Не ясна возможность акклиматизации шиншиллы на Восточном Памире и в других малоснежных, но холодных горных районах. Этот вопрос нуждается в специальном изучении, чему будет содействовать исход опытов по ее интродукции в горах с теплым и сухим климатом.