Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Враги шиншилл в горной местности

Горные склоны по Пянджу отличаются своеобразным составом животного мира. В урочищах нижнего течения реки весьма многочислен дикобраз. Здесь трудно найти участок, где бы не было его троп и покопок. Для шиншиллы этот зверь может стать серьезным конкурентом в питании, но возможна и положительная его роль в ее жизни, так как своими частыми покопками он обнажает корни растений в твердом грунте. Из других грызунов встречаются многочисленная в некоторые годы туркестанская крыса и домовая мышь. Полевки весьма малочисленны и поселения их приурочены к определенным участкам. Редок заяц-толай, причем во многих труднодоступных урочищах его нет. Пищуха, так же как и сурок, занимают более высокую зону (свыше 2 тыс. м), где в зимний период держится устойчивый снежный покров. Из копытных на склонах Дарвазского хребта обычны и местами многочисленны сибирский козерог, винторогий козел, кабан.

Хищные звери представлены бурым медведем, волком, лисицей, каменной куницей, горностаем, солонгоем, ирбисом и степной кошкой. Но все они более характерны для верхнего пояса гор, кроме медведя и куницы, которые встречаются шире, особенно зимой. Степная кошка, горностай и лисица повсеместно редки. Например, за последние четыре года в урочищах Яхчисор лисицу встретили всего лишь один раз.

Пернатое население сравнительно бедно, многочисленны лишь кеклики и скалистый голубь, из певчих — иволги, чеканы, дрозды, райская мухоловка. Из хищных птиц гнездится и очень часто встречается пустельга обыкновенная; редко — белоголовый сип и совка, которые вряд ли способны причинить шиншиллам какой-либо вред. Наиболее опасным врагом шиншиллы, очевидно, здесь будет гюрза, довольно многочисленная и к тому же охотящаяся по ночам, нередко подстерегая добычу на тропах зверьков.

Из других животных, которые могут иметь отношение к шиншиллам, следует упомянуть насекомых. Склоны Дарвазского хребта поражают обилием саранчовых, жуков, цикад, бабочек. Трудно также найти место, где бы не было муравьев. Наконец, не лишне заметить, что эти места насыщены скорпионами и фалангами.

Все эти данные дают основание для проведения экспериментальных выпусков шиншилл с целью ее акклиматизации в природе. Наблюдения за выпущенными зверьками позволят проверить правильность предпосылок о возможности акклиматизации шиншиллы в данном районе и более полного выявления особенностей ее экологии, которые в той или иной степени могут определять успех самих выпусков.